Все о сауне - тематический портал
Вся информация для любителей бань и саун: русская баня, турецкая баня, финская сауна, домашняя мини сауна. Строительство и комплектации саун: бассейны для сауны, печь. Отделка и устройство бань: срубы бань, все аксессуары для бани, банные веники.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Статьи
  • Виды бань
  • Различия бани и сауны
  • Все о печах
  • Банные принадлежности
  • Ресурсы
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Все о печах

    Печь - это главное в русской бане
    Тот, кто хоть раз в жизни побывал в настоящей русской бане знает, что в парилке не бывает очага открытого огня. Источником тепла служит «печка-каменка», которая, одновременно с обогревом помещения и раскаливанием камней, обеспечивает подогрев воды. Когда в банях раскалённые камни поливают водой, то образуется очень горячий и влажный пар, действующий гораздо эффективнее и быстрее сухого пара, применяемого в саунах. Любители русских бань очень часто устанавливают их на своих земельных участках в деревне и на даче.
    «Печи-каменки» для бань должны быть способными делать следующее:
    • держать температуру воздуха парильного помещения в районе пола не меньше 45 градусов, а в районе потолка – не меньше 80 градусов;
    • всегда держать камни раскаленными внутри печки, чтобы обеспечивать пар при их обливании;
    • совсем не выделять газ или дым;
    • быть экономически выгодными для долгого использования.
    Банные печки могут быть как с закрытой, так и с открытой «каменкой» – это уже зависит от варианта её размещения в помещении бани. Тип каменки выбирается исходя из того, как будут использовать саму баню. Если в течение дня парится не малое количество людей, то выгоднее ставить печь с открытой каменкой. Так как она очень быстро прогревает парилку до необходимой нам температуры, но она, так же, быстро и остывает из-за влияния на неё водой. В печках с открытой каменкой укладывание камней идёт стандартной грудой над нагревающим углублением, которое называется «топливником». Здесь надо держать температуру камней около двухсот - трёхсот градусов Цельсия. Печки с закрытой каменкой имеют специальную «паровую дверцу», расположенную в районе самых верхних камней из этой груды, чтобы полностью передавать температуру каменки и максимально отдавать тепло. Во избежание проникновения дыма внутрь банного помещения - эта дверца всегда закрыта. Если необходимо быстро нагреть парилку до пятидесяти-шестидесяти градусов, то паровую дверцу на время следует открыть, но лишь тогда, когда внутри парилки нет людей. Для того, чтобы нагреть печку с закрытой каменкой, необходимо гораздо больше времени и горючего материала. Топят её за три-четыре часа перед тем, как идут париться. Такая печь будет давать высокую температуры не только тогда, когда люди парятся, но и будет держать тепло ещё последующие день-два. Именно из-за этого «тёплого» свойства описываемая выше печка, в которой используется закрытая каменка, как правило, всегда ставится в русских настоящих банях.
    Она(печка) имеет как постоянное, так и периодическое действие. А именно:
     банная печка с постоянным действием не пропускает горячие газы через камни в печи – они идут на нагрев духовки или специального бачка, в котором располагаются камни. Здесь камни прогреваются до температуры в пятьсот градусов;
     в банных печках с периодическим действием горячие газы уже пропускают через груду камней, что приводит к нагреванию печи от шестисот до восьмисот градусов. Из-за такой температуры сажа, которая осела на камни, исчезает. Такое свойство пропускания сгорания через камни значительно упрощает конструкцию самой печки. Находиться в парилке с такой печкой можно только тогда, когда она выключена и нагнала необходимую температуру.
    Если банная печь имеет массу в семьсот килограмм и более, то её выставляют на фундамент. Если же печь менее семисот килограмм, то её просто устанавливают на пол из бетона. Заложение фундамента печи осуществляется на глубине порядка полуметра от уровня пола самой бани и на пять сантиметров больше для каждой из сторон самой печи. Для фундамента используется обычный бетон или бутовый камень, над которым сверху идут кирпичи и двойной слой гидроизоляции пергамином или рубероидом.
    Печка-каменка:
    1. топочная дверца;
    2. поддувальная дверца;
    3. колосниковая решетка;
    4. «топливник»;
    5. щелевая арка;
    6. кирпич огнеупорный.
    Колосниковая решетка (3), расположенная в «топливнике», способствует лучшему сгоранию топлива в печи. Когда используют дрова в банных печках, такую решетку располагают на уровне с дверцей топки. Не очень глубокая шахта «топливника» используется при сжигании каменного угля, а колосниковая решетка в ней устанавливается не ниже тридцати сантиметров от места расположения дверцы топки. Со всех сторон внутри «топливника» делают откосы стенок так, чтобы весь раскаленный уголь собирался на колосниковой решетке, а толщину наружных стенок «топливника» делают не менее двенадцати сантиметров. Для сбора золы и регулировки поступления воздуха в топку под решеткой находится специальный «зольник», на котором накапливается вся зола при сгорании твердых видов топлива. Если «зольник» внизу отсутствует, то воздух попадает через дверцу топки на её верхние слои, что приводит к не полному сгоранию топлива в печи. Подача воздуха идёт через поддувальную дверцу в «зольнике». Когда воздуха очень много, тогда горение ухудшается и температура уменьшается, а когда воздуха не хватает – идёт неравномерное и неполное сгорание топлива.
    Чтобы регулировать тягу в дымоходе банной печки устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело её закрывают, чтобы оставшееся тепло не уходило из печки. Однако, при закрытии задвижки необходимо проверить, чтобы всё топливо сгорело в печи и остались лишь раскалённые головешки или угли, так как можно отравиться угарным газом, если не всё топливо ещё сгорело. Через закрытую колосниковую решетку так же может постепенно уходить тепло, если в печке уже всё догорело. При использовании, в качестве топлива, каменного угля в задвижке дымохода печи делают дырки диаметром два сантиметра, через которые выходит угарный газ.
    В дымоходе кирпичной печи есть решетка из прутьев четырех-шести сантиметров в диаметре, на которых размещают камни с небольшими промежутками для пропускания дыма. Проверено, что если сжигать на один квадрат площади банного пространства около двух с половиной килограмм дров, то температура печи каменки будет достигать порядка шестисот градусов по Цельсию. Этого хватает для хорошего прогрева помещения парной. Вес камней для каменок напрямую зависит от общего внутреннего объема парилки – это, примерно, сорок килограмм на кубический метр помещения. Камни подбираются серых или темных цветов и размером с кулак человека . Самыми «прочными» считаются те камни, которые долгое время пролежали возле воды. Они должны быть обязательно кругловатой формы, так как это обеспечивает равномерное их нагревание и легкое прохождение между ними дыма и огня. Треснутые камни использовать не рекомендуется. Все камни, отбираемые на каменку, проверяются молотком на дефектность методом постукивания по ним. Если камень издает глуховатый звук, значит он не пригоден и непременно треснет в печи. Воду в бане нагревают во встроенном в печку казане. Но её не кипятят, дабы не увеличивать в парильном помещении влажность воздуха.
    Схематическое изображение банных печек-каменок (используются и в саунах):
    1. уголок из металла;
    2. кирпич огнеупорный для печей;
    3,10. дверцы топочного отделения;
    4. поддувало;
    5. дверца, через которую поливают камни водой;
    6. щелевой свод;
    7. переборка (заглушка);
    8,11. колосниковая решетка;
    9,24. камни;
    12. поддувало;
    13. ящик из металла;
    14. воздушная камера;
    15,21,27. топливники;
    16. задвижка;
    17. решетка из жалюзей;
    18. отверстие для выпускания пара;
    20. котел;
    22. заслонка;
    23. отверстие для загрузки камней;
    25. канал, через который поступает воздух;
    26. настил жарочный;
    28. место сбора золы («зольник»);
    29. дымоход.

    На рисунке А показана банная печка с металлическим уголком. В ней размещено поддувальное и топочное отделения (3 и 4). На решетке (8,11) происходит сгорание топлива. Поверхность внутри «топливника» (15,21,27) выложена огнеупорным кирпичом. Щелевой свод (6) служит для укладки на него камней. Полив камней и вывод водяного пара производится через дверцу (5).
    На рисунке Б показана банная печка, в которой камни помещены в ящик из металла (13). В этом ящике имеются отверстия, через которые выходит водяной пар.
    Кирпичная печка (на рисунке В) для нагревания камней может использовать обычный старый котёл или чан, но только предварительно установленный дном вверх. Сверху на него и выкладываются камни.
    Огнеупорный кирпич используется внутри банной печки (рисунок Г), которая сделана полностью из листового металла. Здесь камни находятся в некоторой емкости, отверстие которой (23) закрывается специальной крышкой (или дверцей) после того, как раскаленные камни облили водой.
    Металлическая печка (на рисунке Д) используется как в саунах, так и в русских паровых банях.

    Банные печи, по возможности теплоотдачи и размеру наружных стен, подразделяют на:
     толстостенные, где толщина стен в «топливнике» соразмерна с длиной одного кирпича;
     тонкостенные, где толщина стен в «топливнике» соразмерна с половиной длины одного кирпича;
     другие стены, где толщина стен в «топливнике» соразмерна с четвертью длины одного кирпича (данная печь характеризуется периодическим действием с длительным горением топлива);
     тонкостенные металлические, где металлические стенки могут быть с внутренней обивкой (футеровка) или же совсем без обивки (для такой печки характерно длительное горение).

    Печки, как правило, располагают у входной двери и напротив какого-либо окна. Это практично и удобно, так как печка достаточно освещена и не далеко носится для неё топливо. Печная дверца может открываться непосредственно в парное помещение или предбанник. Необходимо всегда помнить, что в парную нельзя входить когда топится печка.
    С чего же начинается строительство банной печи-каменки? Сначала готовится проект печи, затем идёт его продажа и последнее – закладка печи в бане или сауне.

    Существуют и конвекционные печи, внутри которых происходит непрерывный круговой оборот воздуха очень высокой температуры.



    Реклама